Брюссель хотел разобраться с Чечней. Не получилось…

Депутат Парламента ЧР, политолог М. Алхазуров прокомментировал доклад «Чечня: внутреннее зарубежье», опубликованный экспертной организацией «Международная кризисная группа».

Магомед Алхазуров дал свою оценку докладу, подготовленному «Международной кризисной группой».

«На мой взгляд, этот доклад носит явно заказной и непрофессиональный характер. Представленные в нем оценки не отражают реальную социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в Чеченской Республике и вокруг нее. В подтверждение сказанному приведу несколько тезисов из представленного доклада.

Так, является абсурдным тезис о том, что в Чеченской Республике притесняются такие религиозные течения, как ваххабизм и салафизм. В соответствии с законодательством РФ, эти религиозные течения считаются экстремистскими, их представители сами поставили себя вне закона, за ними тянется кровавая история на Северном Кавказе с девяностых годов прошлого столетия. Так что представителей этих организаций у нас не притесняют, а с ними борются жестко и, как показывает опыт, довольно успешно, и это имеет принципиальную разницу.

Представьте себе, если бы эксперты РФ высказались в адрес Германии и других стран Европы на предмет того, что у них притесняют неофашистов и их организации, что им не дают организовывать вооруженные группы. Абсурд, согласитесь?

Не менее абсурден и следующий тезис из доклада, цитирую: «До сих пор в Чечне не достигнуто настоящего политического разрешения чеченского конфликта, который вспыхнул в 1994 году».

Напомню, что чеченский народ в 2003 году на референдуме по вопросу основного закона республики совершенно ясно определился в ее политико-государственном устройстве. А это значит, что Чечня - правовая, демократическая и социальная республика в составе Российской Федерации. Проект «независимая Ичкерия» закрыт чеченским народом, как и проект «Кавказский имарат». То есть, тезис о том, что политическое разрешение чеченского конфликта не достигнуто – тоже совершенно несостоятелен.

Далее в докладе говорится о том, что «Москва видит в Чечне успешную модель для регионов, в которых идет вооруженное противостояние». А что, в регионах России идет война и военные действия? Этот момент вообще за гранью здравого смысла.

Вообще, должен сказать, что текст изобилует неточностями, путаются и искажаются даты и события, названия структур и ведомств... Складывается впечатление, что деятели, которые себя называют «Международной кризисной группой», хотели срочно освоить деньги заказчика, а потому подготовили его наспех, как говорится, «на живую нитку», используя при этом старые материалы, гуляющие в сети Интернет. Есть четкое ощущение, что речь в представленном докладе идет не о 2015 годе, а о начале 2000-х.

В данном случае работу, которую они сделали, можно считать некомпетентной, ангажированной, не отражающей реальную действительность».

07.07.2015 г.