Д. АБДУРАХМАНОВ: Заявления ингушских властей – провокации в преддверии выборов

20 апреля 2013

Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов выступил с заявлением в связи с недавними событиями в с. Аршты.

Ниже приводим текст заявления:

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Председателя Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманова

в связи с ситуацией в с. Аршты

 

Сообщения руководства Республики Ингушетия и Совбеза РИ о том, что силовики Чеченской Республики совершили рейд в Республику Ингушетия и что в этом рейде участвовали депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов и депутат Парламента ЧР Нохчо Дарчиев, не соответствуют действительности.

Необходимо расставить точки над «i». Аршты – чеченское село, в котором проживают чеченцы из тайпа маьлхи. Депутат Нохчо Дарчиев – из этого тайпа, и он был в своём родовом селе, где бывать ему запретить не может никто на этой земле. Адам Делимханов – депутат Российской Федерации. Благодаря своему статусу он может посетить любой населённый пункт Российской Федерации, не спрашивая разрешения ни у местных властей, ни тем более у силовиков. К тому же в последние годы он возглавлял боевые операции против международных террористов в районе этого села. За боевые действия он награжден двумя орденами Мужества.

Абсолютно непонятно также заявление ингушских властей о том, что чеченские полицейские «перешли границы»: установленной на основе законодательства административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия сегодня нет!

Другой момент. Отряды спецподразделений органов внутренних дел Ингушетии следовало стягивать не при появлении чеченских полицейских (будто бы они – противники), воюющих против террористов, а против преступников и бандитов. И за тысячелетия истории чеченского народа нет ни одного свидетельства, чтобы чеченские отряды при появлении противника спешно уходили. Чеченские полицейские ушли оттуда, когда прибыли их братья.

Два года назад, когда в районе Аршты в засаде погибли чеченские милиционеры, туда немедленно выехал Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и лично возглавил дальнейшие боевые действия против террористов. И именно под руководством Рамзана Кадырова в этом направлении были уничтожены более 100 бандитов

В 2011 году я, как Председатель Парламента Чеченской Республики, вместе с чеченскими депутатами посетил этот район, где в боевых условиях находились несколько недель чеченские милиционеры – служащие МВД Российской Федерации по Чеченской Республики. И я лично в боевой обстановке награждал за мужество и верность Отчизне сотрудников чеченского МВД в селе Аршты. В момент нашего нахождения там было уничтожено четыре террориста. Я в тот день не видел там ни сотрудников Совбеза Ингушетии, ни ингушских чиновников, ни силовиков со стороны Ингушетии. Подтверждают всё вышесказанное сделанные тогда съёмки, хроника того года, сообщения прессы и телевидения.

И поэтому я со всей ответственностью заявляю: сообщения руководства Ингушетии в лице Евкурова и представителей Совбеза Ингушетии – это очередная провокация, направленная на получение дополнительных политических очков перед предстоящими в сентябре этого года выборами Главы Республики Ингушетия. А нужен ли ингушскому народу такой рейтинг?..

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика