Дукуваха АБДУРАХМАНОВ: «Конституция – это «атомный реактор» нашего государства»

20 декабря 2013

В чеченской столице прошло праздничное мероприятие с участием официальных лиц, приуроченное к 20-летию Конституции Российской Федерации.

В Государственном театрально-концертном зале г. Грозного состоялось торжественное собрание, посвящённое празднованию Дня Конституции России и 20-летию её принятия.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента ЧР во главе с Председателем Дукувахой Абдурахмановым, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, члены кабинета министров ЧР, руководители ведомств, члены Общественной палаты ЧР, представители общественных и молодёжных объединений.

Открыл и вёл торжественное собрание Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов.

Приветственное слово от имени Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова зачитал руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР М. Даудов. В послании отмечается, что «принятие Конституции стало переломным моментом в истории России – оно остановило развал государства и дало толчок его демократическому развитию».

«Главные принципы Конституции провозглашают единство многонационального народа страны, приоритет прав и свобод человека, нерушимость демократической основы государства. За последние 20 лет в России произошли масштабные преобразования. Она окрепла экономически и вернула себе ключевые позиции на международной арене. Она стала одной из ведущих мировых держав. Этими достижениями россияне обязаны Президенту Владимиру Путину, его твердой и взвешенной  политике. А Конституция заложила фундамент этого движения вперед», - говорится в тексте.

В своём обращении Р. Кадыров также подчеркнул, что принятие Конституции ЧР в 2003 году стало залогом налаживания мирных процессов на чеченской земле, восстановления и развития региона.                      

«Наш первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров считал, что сила государства заключается в единстве и активности гражданского общества. Именно поэтому, встав во главе разрушенной республики, он первым делом настоял на проведении всенародного референдума. Ахмат-Хаджи считал, что только народ вправе определять своё будущее. Он хотел услышать его голос. И народ сделал свой выбор в пользу мира и стабильности, высказался за желание быть равноправным субъектом России», - отметил он.            

                                   

Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов в своём выступлении отметил, что главные достижения в новейшей истории России обусловлены принятием Конституции РФ.   

- Мы собрались в этом зале, чтобы воздать должное Конституции, тем, кто её создавал, тем, кто её принимал. Это важнейший документ, который устанавливает наши права и обязанности. Он имеет могучую силу. Это своего рода атомный реактор нашего государства. Безусловно, жизнь России, в том числе и нашей республики, улучшается под её воздействием. И поэтому сегодня мы отмечаем одно из важней праздников, с которым я вас всех поздравляю, - сказал он.

Д. Абдурахманов отметил, что Основной закон страны принимался в тяжелейших условиях после развала СССР.

- И необходимо отметить, что Конституция фактически спасла Российскую Федерацию, переживавшую сложнейшие политические процессы, - добавил он.

В этой связи Председатель Парламента ЧР напомнил о том, что тернистым был и путь, который чеченский народ прошёл к принятию Конституции ЧР, 10-летие которой в этом году отмечалось.

Далее главный законодатель республики подчеркнул, что в Конституции РФ фактически закреплена историческая необходимость сохранения Российского государства, более того – она гласит, что у нас не только есть государство, но что это государство является федерацией.

В завершение Д. Абдурахманов призвал помнить историю страны и республики, о том, в каких тяжёлых условиях принимались Конституции РФ и ЧР, помнить о пути Ахмата-Хаджи Кадырова, о действиях Президента России Владимира Путина и Главы ЧР Рамзан Кадырова – на стезе укрепления Российского государства.

- Если мы будем это делать, мы будет жить в уважении, тишине и достатке. Да здравствует наше единство! – сказал Д. Абдурахманов.

В ходе собрания выступили министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев и другие официальные лица.

По завершению торжественной части состоялась концертная программа с участием танцевальных коллективов и звезд чеченской эстрады.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика