ОБРАЩЕНИЕ

Председателя Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманова
в связи с 20-летием начала военных действий в Чеченской Республике

Уважаемые сограждане!

Ровно 20 лет назад, 11 декабря 1994 года, на нашу землю обрушилось страшное горе – война. И хотя предпосылки для трагедии создавались на протяжении предыдущих нескольких лет, именно эту чёрную дату принято считать началом военных действий в Чеченской Республике. Ставшая следствием бездарной политики тогдашних руководителей Федерации и преступных деяний местной власти, она унесла жизни десятков тысяч ни в чём не повинных мирных граждан, тысячи людей искалечила физически и морально, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей, и судьба многих до сих пор остаётся неизвестной.

Война почти до основания разрушила населённые пункты республики, был практически стёрт с лица земли наш любимый город Грозный; были уничтожены экономика и социальная сфера, а главное – перевёрнуты судьбы людей, многие из которых остались без самых близких, без крыши над головой, были лишены смысла и радости жизни.

Хасавюртовский «мирный» договор августа 1996 года, к сожалению, так и не принёс мир на чеченскую землю. В 1999 году военные действия возобновились с новым ожесточением, и снова на чеченскую землю пришли смерть, горе, слёзы. И ещё больше жертв, и разрушений, отчаяния и безысходности…

И только с назначением на должность руководителя республики Ахмата-Хаджи Кадырова, в которого поверил и всецело поддержал Президент России Владимир Путин, начался процесс от войны к миру. С непоколебимым намерением раз и навсегда прекратить войну в республике, Ахмат-Хаджи консолидировал разрозненное чеченское общество, объединил тайпы и вирды, начал бескомпромиссную борьбу против ваххабизма и международного терроризма.

После трагической гибели Ахмата-Хаджи Кадырова 9 мая 2004 года эстафета мира и созидания была подхвачена его сыном, нынешним Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым, который успешно продолжил начатое отцом дело. В рекордно сжатые сроки республике во главе со своим национальным лидером Рамзаном Кадыровым удалось возродить города и сёла, восстановить социальную сферу, построить новые дома, школы, больницы, но самое важное – вернуть в сердца людей веру и надежду.

Окончательная победа над международным терроризмом, которую обеспечил Рамзан Кадыров при поддержке федерального центра, сделала мирный процесс в Чеченской Республике необратимым. 16 апреля 2009 года это было оформлено юридически: Национальный антитеррористический комитет по предложению тогдашнего Президента России Дмитрия

Медведева принял историческое решение – об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

Сегодня по милости Всевышнего, благодаря мудрым действиям Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, членов его команды, доверию к власти со стороны народа, всесторонней поддержке федерального центра и, в первую очередь, Президента России Владимира Путина, благодаря нашему единству и сплочённости, нам удалось наладить в республике мирную благополучную жизнь. И хочется выразить пожелание, которое, уверен, таится в сердцах каждого из нас, – что пережитое нами никогда не возвратится, что наши женщины и дети не познают больше страха войны, что у нас всегда будут царить мир и благоденствие. Для этого нужно беречь идущего впереди Главу ЧР, Героя России Р. Кадырова и наше единство – тогда за нами вечная победа и мир на этой земле!

Дукуваха Абдурахманов,
Председатель Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика